BRDE

  • Transparência e Gestão

Aviso de Privacidade

O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul – BRDE é uma instituição financeira pública, com sede em Porto Alegre/RS e atuação nos três Estados da Região Sul do país, mantendo Agências em Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre, e Escritório de Representação na Cidade do Rio de Janeiro/RJ.

Por meio de ações para apoiar as políticas públicas dos Estados-controladores, o BRDE busca alcançar seu objetivo de ser reconhecido pela sociedade como um agente relevante para o desenvolvimento regional, oferecendo financiamento de longo prazo para projetos e oferecendo serviços associados ao apoio técnico, institucional e creditício.

No exercício de suas atividades como banco de desenvolvimento, o BRDE precisa realizar operações de tratamento de dados pessoais. As informações do BRDE, dos clientes e do público em geral serão tratadas de forma ética e sigilosa, e de acordo com as leis vigentes e normas internas, evitando-se o mau uso e a exposição indevida.

O BRDE tem envidado esforços crescentes para assegurar que as suas atividades estejam alinhadas às exigências legais e às práticas de mercado para a proteção dos dados pessoais, em respeito privacidade dos titulares.

O BRDE adota medidas de segurança, técnicas e administrativas necessárias para garantir a proteção, o sigilo e o uso adequado de seus dados pessoais.

Tais práticas objetivam garantir a integridade, a disponibilidade e a confidencialidade dos dados coletados, bem como prevenir o acesso não autorizado, a manipulação acidental ou intencional, a perda ou a destruição dos dados.

Quando e como os dados pessoais são coletados
Visando oferecer uma experiência mais adequada às pessoas com quem se relaciona, os dados pessoais são coletados desde as primeiras interações com o BRDE e utilizados conforme os propósitos a que se destinam, e são armazenados de acordo com reconhecidos padrões de segurança e confidencialidade.

Em algumas situações os próprios titulares fornecem seus dados pessoais ao BRDE quando, por exemplo:

  • mantêm contato com os canais de atendimento do Banco (Agências, Site do BRDE, telefone, etc.);
  • utilizam ou contratam algum financiamento ou serviço do BRDE;
  • prestam serviços ou fornecem produtos ao BRDE.

Em outras situações, o BRDE coleta diretamente os dados pessoais para fins de validação de dados e enriquecimento das bases do BRDE quando, por exemplo:

  • os usuários navegam no Site do BRDE na Internet;
  • o BRDE se relaciona com parceiros de negócio;
  • o BRDE consulta fontes externas, inclusive provedores de dados públicos, como de Bureaus de Crédito, Cartórios, informações divulgadas no âmbito da Lei de Acesso à Informação e outras fontes.

Para que utilizamos dados pessoais
Nas atividades que desempenha, o BRDE utiliza dados pessoais de forma transparente e adequada, para fins legítimos, lícitos e relacionados com finalidades para a qual coletados, sempre observando as legislações vigentes e boas práticas de mercado. Dessa forma, o BRDE busca:

  • oferecer financiamentos e serviços adequados ao perfil de seus clientes e usuários de seus serviços por canais próprios ou externos, para proporcionar uma melhor experiência no relacionamento, atendendo às necessidades e expectativas como cliente, parceiro, colaborador ou usuário dos financiamentos e serviços do BRDE;
  • melhorar a satisfação com os financiamentos e serviços ofertados;
  • assegurar o sigilo das informações;
  • cumprir as exigências legais (como leis e regulamentações);
  • cumprir as obrigações assumidas em contratos.

Os dados coletados pelo BRDE são acessados somente por profissionais devidamente autorizados, respeitando os princípios de proporcionalidade, razoabilidade, necessidade e relevância, além do compromisso de confidencialidade e preservação da privacidade, nos termos das políticas aplicáveis.

Com quem o BRDE pode compartilhar os dados pessoais
Eventualmente, o BRDE pode compartilhar dados pessoais com parceiros de negócio e provedores de fundings (recursos), com o propósito de viabilizar os financiamentos a projetos e os serviços a serem contratados, ou para viabilizar, executar ou aprimorar alguma atividade complementar aos negócios. Nesse caso, o BRDE exige dessas organizações que proporcionem um grau de proteção aos dados adequado aos nossos rígidos padrões de segurança e confidencialidade.

Os dados pessoais também podem ser compartilhados com órgãos reguladores, órgãos fiscalizadores, outras autoridades e órgãos oficiais ou empresas de auditoria, com o propósito de cumprir a legislação vigente ou atender demandas legais, uma vez que o BRDE é instituição financeira pública.

Quando o BRDE compartilha dados com terceiros, são compartilhados apenas os dados necessários ao cumprimento das atividades e de acordo com as salvaguardas e boas práticas.

No caso em que os dados são tratados fora do território brasileiro, são tomadas as medidas necessárias para que as leis nacionais sejam observadas.

Quais são os direitos do titular dos dados pessoais?
O BRDE permite que o titular dos dados pessoais exerça seus direitos, previstos na Lei aplicável, dentre eles:

  • acesso a dados pessoais;
  • confirmação da existência de tratamento de seus dados pessoais;
  • correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • bloqueio, exclusão e anonimização de seus dados pessoais;
  • portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto;
  • obtenção de informações sobre entidades públicas e privadas com as quais o BRDE compartilha os seus dados;
    revogação de consentimento, quando aplicável.

Alguns dos direitos dos titulares ainda precisam ser detalhados e regulamentados pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD, para que possam ser adequadamente atendidos pelo BRDE. Além disso, para tratar da solicitação do titular de dados pessoais, poderá ser requerida uma prova de sua identidade.

Cabe destacar que o BRDE poderá manter alguns dados e/ou continuar a realizar o tratamento de tais dados, mesmo no caso de solicitação de exclusão ou anonimização, em algumas circunstâncias, como para cumprimento de obrigações legais, contratuais e regulatórias, para resguardar e exercer direitos do próprio BRDE, dos usuários e clientes, para prevenção de atos ilícitos e em processos judiciais, administrativos e arbitrais, inclusive por questionamento de terceiros sobre suas atividades e em outras hipóteses previstas em Lei.

Muito embora envide esforços no sentido de preservar a privacidade dos dados pessoais, o BRDE não pode garantir integralmente que todas as informações que trafegam nas páginas não sejam alvo de acessos não autorizados perpetrados por meio de métodos desenvolvidos para obter informações de forma indevida. Por esse motivo, o Banco incentiva que os usuários tomem medidas apropriadas para se proteger, como, por exemplo:

  • manter confidenciais todos os nomes de usuário e senhas utilizados;
  • utilizar senhas fortes;
  • atualizar sempre seu sistema operacional;
  • utilizar e manter sistema de antivírus sempre atualizado.

Cookies
Cookies são pequenos arquivos de texto gerados durante a navegação pela Internet, que são utilizados para fins de autenticação, segurança e personalização de atendimento.

Quando o Site do BRDE for acessado, será apresentado ao usuário um alerta sobre a utilização de cookies. O BRDE pode utilizar cookies de “sessão”, o que significa que eles se excluem quando o usuário sai do Site do BRDE. O BRDE também pode utilizar cookies “persistentes”, que não se excluem e auxiliam a reconhecer o usuário quando ele retornar ao Site do BRDE. Dessa forma, o BRDE pode oferecer financiamentos ou serviços personalizados.

O usuário tem a opção de aceitar ou não a utilização desses cookies.
Se desejar, o usuário pode bloquear os cookies diretamente no seu navegador, impedindo-os de serem criados. O usuário também pode excluir os cookies já gravados por meio das configurações do navegador que utiliza. Mas atenção: se forem desativados, rejeitados ou bloqueados os cookies, certas partes do Site do BRDE podem não funcionar corretamente.

Uso de soluções como Google Analytics e para Ad Serving
Alguns compartilhamentos com terceiros acontecem pelo uso de novas tecnologias, como é o caso da utilização do Google Analytics e soluções para Ad Serving, em que são utilizados dados sobre a maneira que o usuário utiliza o Site do BRDE.

Esses dados são utilizados para permitir a apresentação de uma oferta mais adequada, determinar se os financiamentos ou serviços do BRDE atendem às necessidades do usuário, e para entender melhor as suas expectativas para aprimoramento dos financiamentos e serviços do Banco.
Em qualquer desses casos, nenhum dado transacional é compartilhado.

Alterações deste Aviso
Este Aviso de Privacidade poderá ser atualizado para refletir as alterações introduzidas nas práticas de privacidade do BRDE. Assim sendo, é recomendado que o usuário visite periodicamente o Site do BRDE para que tome conhecimento sobre as modificações realizadas.

Data de atualização deste aviso: 16/09/2020.

Contato do Encarregado pelo tratamento de dados pessoais
Para o exercício dos direitos e acesso a mais informações sobre o tratamento dos dados pessoais ou sobre termos deste Aviso, o usuário poderá enviar entrar em contato com o Encarregado pelo tratamento de dados pessoais no BRDE.

Encarregado pelo tratamento de dados pessoais: Luciano Feltrin
Endereço para correspondência: Rua Uruguai, 155, 4° andar, Bairro Centro, Porto Alegre – RS, 90.010-140
E-mail para contato: encarregado@brde.com.br